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2020年研修フランス22020.03.20

今回のリヨンの目的の一つだった国際美食館を訪れました。

2019年10月に出来たばかりの施設です。

見学だけのコース12€と試食付のコース24€が有ります。勿論試食付のコースを選択。

受付の人に聞いてみた所、試食付のコースは週末だと予約した方がいいかな‥と言っていました。

ただ、私達が入った時は誰も居らず貸切状態でした(笑)

中に入って直ぐにあるのが、ポール・ボキューズコーナー。

ボキューズが使用していたキッチンや、調理道具の他ボキューズの偉大さをあれこれ展示しています。

彼の料理の原点はお母さんの料理という事でお母さんに関する物も展示されていました。

ポールボキューズと記念撮影

こちらのコーナーでは食材や、調理法について画面の人が話してます。食材をドラッグさせて料理を作っていくゲームのような物もありました。しかし、1台しかないのと、完成させる迄に割と時間が掛かるので、他の人がいたら相当待つ事になります。

キッズコーナーもあります。鍋の中でグツグツ煮られるような体験もできます。

その他、食と治療の関わりを展示したコーナーや食の将来を専門家みたいな人達が語っているコーナー、食材が陽気に弾けてる様子が延々と流れてるコーナーなどがありました。タブレットや映像を使った物が多くて、新しい施設という感じです。

ずっと貸切だったので、試食コーナーも私達だけ?と心配していましたが、ボルドーから来たカップルが参加したので、ホッとしました。

試食のコーナーでは既に6〜7人のシェフが調理していました。

別のシェフが食材について色々と説明してくれます。フランス語でいいよね?と言われましたが、もしかしたら英語の対応もしてくれるかもしれません。

この日の試食メニューはイタリアンでした。

ワイン付で美味しかったです。

シェフ達は明らかに試食のメニューとは別の物も作っていたので、何を作っているのか聞いてみた所スペインから研修に来ていて、色々作っているとの事でした。